Более половины деталей космического корабля «Арго» изготовят в Воронеже
Новости
Более половины деталей космического корабля «Арго» изготовят в Воронеже
29 Января, 2020г.
Первый российский грузовой корабль многоразового использования «Арго» будет на 60% изготовлен из воронежских комплектующих. Карбоновые детали космического корабля, в том числе корпус произведет предприятие «Аэрокосмические композитные технологии», входящее в состав Композитного кластера. Ожидается, что благодаря широкому применению композитов масса космического челнока окажется примерно вдвое меньше, чем в случае использования металлических компонентов. Также в два раза по сравнению с применяемыми сейчас одноразовыми космическими аппаратами снизится стоимость выведения килограмма полезного груза на орбиту Земли.

Планируется, что новое предприятие – АКТ – будет введено в строй в 2023 году и в течение 10 лет изготовит 11 корпусов для «Арго». Конструкция космического грузовика будет рассчитана на использование не менее чем 20 раз. «Арго» сможет доставлять на околоземную орбиту две тонны груза и возвращать с нее на Землю одну тонну.

«Изготовление корпуса корабля и его элементов является одной из самых трудоемких, затратных и инновационных задач в процессе реализации проекта «Арго». Применение композитных материалов в изготовлении корпуса корабля обеспечит два главных преимущества – легкость и прочность. В настоящее время доступ в Россию передовых мировых технологий и сырья для космической отрасли серьезно затруднен в связи с экономическими санкциями. Поэтому продукция Композитного кластера имеет важное импортозамещающее значение для нашей страны», – прокомментировал информацию генеральный директор предприятий воронежского композитного кластера Вячеслав Курсаков.

Напомним, основной специализацией завода «Аэрокосмические композитные технологии» станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. ООО «АКТ» станет частью композитного кластера. Другим его участником будет предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов «Ламплекс Композит», где сейчас идет монтаж оборудования.