Интервью гендиректора Вячеслава Курсакова бизнес-изданию "Абирег"
Новости
Интервью гендиректора Вячеслава Курсакова бизнес-изданию "Абирег"
11 Февраля, 2020г.
С момента создания ОЭЗ ППТ «Центр» под Воронежем прошло уже больше года. Главным событием, в контексте которого упоминается в последние месяцы ОЭЗ, стало создание на ее территории композитного кластера – на первом этапе завода «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит»), на втором этапе – завода  «Аэрокосмические композитные технологии». О текущем состоянии дел на стройплощадке и значении предприятий кластера для развития высокотехнологичных отраслей промышленности «Абирегу» рассказал генеральный директор ООО «ИК Масловский» и ООО «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ) Вячеслав Курсаков.

– В какие сроки будет завершен первый этап – запущено предприятие «Ламплекс Композит» – и какая продукция будет произведена первой? Какие задачи ставятся перед производством на начальном этапе?

– Строительство производственных корпусов для «Ламплекс Композита» в целом завершено, продолжаются работы по отделке и обустройству здания необходимой хозяйственно-бытовой инфраструктурой. Монтаж оборудования ведем совместно с немецкими специалистами из Aerospace Composites. Работаем сразу в четырех основных отделениях: вертикальной, горизонтальной пропиточных машин, индукционных и гидравлических прессов. Кроме этого, идет оснащение складских помещений стеллажами, внедрение на предприятии средств информации и учета, которые позволят контролировать технологические процессы. Монтаж мы планируем завершить к концу марта, а в апреле приступить к пусконаладке и завезти основное сырье. Тогда же будет выпущена и опытная партия продукции.

– А что это за сырье и какая продукция будет выпущена первой?

– Сырье – это в первую очередь стеклоткань, а также эпоксидные смолы и медная фольга. Приобретать все это мы будем в Европе и Азии, поскольку отечественных материалов аналогичного качества пока нет. При этом уже сейчас ведется работа с российскими производителями аналогичной продукции для доведения качества до уровня, при котором можно будет заменить зарубежные компоненты. То есть мы выступаем как постановщик задач и инициатор инновационных изменений для российских предприятий химической промышленности. А наша основная задача – получить продукцию высокого качества и конкурировать с ведущими мировыми производителями, такими, например, как Isola, Nan Ya, Von Roll, King Board, Doosan. Мы начнем выпуск базовых видов продукции, а затем будем осуществлять последовательное расширение ассортимента.

– Что представляет собой сейчас рынок композитов. Вы уже знаете, куда будете поставлять продукцию «Ламплекс Композит»?

– Мы тщательно изучили этот рынок, провели анализ как текущей ситуации, так и перспектив на ближайшие 3-5 лет. При любом сценарии развития спроса наших мощностей будет недостаточно для полного замещения импорта. В России порядка 800-900 предприятий, которые могут стать нашими клиентами. Мы провели предварительные переговоры с рядом крупных компаний, но контракты будут заключены после того, как мы предоставим им образцы своей продукции и она пройдет испытания. На сегодняшний день можно быть уверенным, что рынок сбыта есть, но вход в него будет зависеть от способности выпускать продукцию стабильно высокого качества. Ключевые потребители диэлектриков, препрегов и технических ламинатов – предприятия авиационной отрасли, автопрома и судостроения, строительной сферы, производства товаров народного потребления. На прошедшей в октябре международной радиоэлектронной выставке ChipEXPO-2019 в Москве продукция, готовящаяся к выпуску на воронежском заводе, была представлена широкой общественности. Презентация показала, что запуска производства потребители ждут уже сегодня.

– Рассматриваете ли вы экспортные рынки для сбыта продукции?

– Чтобы оставаться на пике инноваций в отрасли, нужно участвовать в глобальной конкуренции, поэтому мы планируем начать поставки на экспорт не менее 10% от объемов производимой продукции.

Подробнее: https://abireg.ru/newsitem/79975/