Ликвидация отставания в космической отрасли – одна из стратегических задач экономики РФ
Новости
Ликвидация отставания в космической отрасли – одна из стратегических задач экономики РФ
20 Марта, 2020г.
- Решение о создании Композитного кластера было непростым, и здесь «виноват», скорее, мой характер. Если есть амбициозный проект, аналогов которому пока в стране нет, который поможет укрепить позиции не только региона, но и России на мировом рынке, то я за этот проект возьмусь. Здесь мы говорим и о содействие политике импортозамещения, и о создании новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлениях. Ну и, конечно, о реальной помощи уже существующим отечественным производствам. В Воронежской облдуме, депутатом которой я являюсь, регулярно проходят «круглые столы» и комитеты по вопросам регулирования законодательной базы в области промышленности. Я считаю, что участие в таких заседаниях – это важное дело, но надо подходить к вопросу более амбициозно. А именно – участвовать в воплощении инновационных проектов, за которыми будущее не только российской, но и мировой промышленности.

С того самого момента, как появился замысел проекта «Ламплекс Композит», я глубоко изучал тему композитных материалов и их применения. Тогда пришел к выводу, что одной из наиболее перспективных сфер использования композитов является аэрокосмическая отрасль. Так совпало, что как раз в этот момент стало известно о планах по созданию космического корабля «Арго». Да, в аэрокосмической отрасли и микроэлектронике композитные материалы различаются. Но общего у этих производств много.

Для принятия решения о реализации второго проекта, как говорится, «все сошлось»: и личное знакомство с руководством компании МТКС, и наличие в Воронеже действующих предприятий аэрокосмической отрасли, и создание особой экономзоны с множеством преференций для инвесторов.

Надо понимать, что ликвидация отставания в космической отрасли сейчас – одна из стратегических задач российской экономики, а появление многоразовых космических аппаратов – основное условие для ее выполнения. Поэтому то направление, которое мы хотим освоить, это не просто наша прихоть, а реальный запрос экономики. Этот сегмент чрезвычайно перспективен в плане работы с различными отраслями промышленности и с точки зрения появления новых рынков сбыта, - отмечает депутат Воронежской областной Думы, инициатор создания кластера композитных материалов в Воронеже Андрей Благов в интервью региональному информационно-аналитическому изданию «Агентство Бизнес Информации».

Полную версию беседы вы можете найти по ссылке: https://abireg.ru/newsitem/80688/