На территории Воронежской области создается кластер композитных материалов
Новости
На территории Воронежской области создается кластер композитных материалов
27 Декабря, 2019г.
Воронежская область станет уникальной площадкой в России, где будет создан композитный кластер. Он объединит две компании – ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит») и ООО «Аэрокосмические композитные технологии».

Завод композитных материалов «Ламплекс Композит» – это инновационное предприятие по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов на высокотехнологичном европейском оборудовании последнего поколения. В июле текущего года предприятие стало первым резидентом ОЭЗ ППТ «Центр», на территории которой в настоящее время достраивается первая очередь завода. Пусконаладочные работы по этому этапу начнутся в первом квартале 2020 года.

ООО «Аэрокосмические композитные технологии» – второй участник кластера – совместное предприятие воронежского ООО «ИК Масловский», подмосковной компании «Многоразовые транспортные космические системы» (ООО «МТКС») и немецкой компании Aerospace Composites GmbH. Специализацией будущего предприятия станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. Воронежское производство позволит решить стратегические задачи в авиационной, космической, медицинской, автомобильной и других отраслях промышленности РФ, связанные с защитой от возможного санкционного давления.

В частности, на новой площадке будут производиться основные корпусные элементы для многоразовых космических кораблей «Арго», предназначенных для доставки грузов на орбиту. Дополнительно компания планирует заниматься композитными конструкциями для малой авиации: пассажирских самолетов NANOJET‐60T‐Passenger, NANOJET‐50T‐VIP, спортивного NANOJET‐NJ 20R‐Sport и вертолета NANOСOPTER‐20H‐Sport.

По предварительной оценке, общий объем инвестиций в реализацию проекта до 2023 года составит более 5 млрд рублей.

В настоящее время уже заключено трехстороннее соглашение, согласно которому Aerospace Composites GmbH выступит поставщиком технологического оборудования для будущего производства, а МТКС – заказчиком «Арго».

Вячеслав Курсаков – генеральный директор завода композитных материалов «Ламплекс композит», генеральный директор завода «Аэрокосмические композитные технологии»:

– Воронеж становится инновационной площадкой для развития отрасли композитных материалов, которая совместит производственную базу с научно-техническим и образовательным направлениями. В связи с созданием в регионе композитного кластера, в Воронежском государственном техническом университете будет создана кафедра композитных материалов. Главными целями кооперации станут развитие отрасли производства композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, подготовка кадров. Студенты, обучающиеся на кафедре, смогут проходить практику на предприятиях кластера и применять полученные знания. Сотрудники наших двух заводов, в свою очередь, будут преподавать на новой кафедре ВГТУ. Воронежский композитный кластер, в состав которого войдут высокотехнологичные и инновационные предприятия, станет не просто уникальным объектом отечественной промышленности. Он будет способствовать ее эффективному развитию и поддерживать политику импортозамещения, реализуемую в России по указу президента Владимира Путина.