В воронежском Композитном кластере создается лаборатория за 15 млн рублей
Новости
В воронежском Композитном кластере создается лаборатория за 15 млн рублей
28 Февраля, 2020г.
На площадке строящегося завода «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит») по производству фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов в воронежской ОЭЗ «Центр» завершается создание высокотехнологичной лаборатории стоимостью 15 млн рублей.

Лаборатория станет основой для развития научного направления в рамках Композитного кластера. Для нее разработаны методики проведения испытаний образцов продукции, соответствующих требованиям отечественных ГОСТов и стандартам международной ассоциации производителей электроники (IPC).

Испытательная лаборатория композитных материалов станет основой для создания собственного Научно-технического центра предприятия. Для развития этого направления уже ведется подготовительная работа в части формирования кадрового резерва. В частности, заключены договоры в сфере подготовки специалистов с Воронежским государственным университетом и Воронежским государственным техническим университетом. Основные цели подписанных документов – повышение качества образования, развитие научно-исследовательской базы и подготовка специалистов композитной отрасли. Предполагается, что студенты профильных факультетов этих вузов смогут проходить производственную практику на предприятиях Композитного кластера, пользоваться заводским оборудованием и лабораторией, чтобы впоследствии пополнять штат сотрудников предприятий «Ламплекс Композит» и «Аэрокосмические композитные технологии» («АКТ»).

- Созданная лаборатория обеспечит проверку выпускаемой продукции на всех этапах производства, начиная с входного контроля основного сырья и заканчивая готовой продукцией, получаемой на выходе. Такое сопровождение производства позволит повысить качество материалов и сократить потери. Испытательная лаборатория оснащается оборудованием, позволяющим тестировать композиты как на основе стекловолокна, которые готовится выпускать предприятие «Ламплекс Композит», так и на основе углеволокна, планирующиеся к освоению на заводе «АКТ», – отметил главный технолог заводов «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит»), «АКТ» Владимир Жирнов.

Он также напомнил, что материалы, произведенные предприятиями Композитного кластера, будут здесь испытываться по физико-механическим и химическим параметрам. Благодаря современному оснащению и квалифицированным сотрудникам, испытательная лаборатория внесет свой вклад в выпуск продукции, соответствующей самым высоким мировым стандартам.