ВЭБ может профинансировать проект завода АКТ
Новости
ВЭБ может профинансировать проект завода АКТ
26 Февраля, 2020г.
ВЭБ может рассмотреть вопрос финансирования строительства завода по производству композитных материалов «Аэрокосмические композитные технологии» («АКТ») под Воронежем, сообщили в банке, отвечая на запрос «Абирега».

«ВЭБ.РФ участвует в кредитовании проектов, связанных с разработкой и производством композитных материалов, проект по созданию такого производства в Воронежском кластере также может быть рассмотрен на предмет возможного финансирования. Обрабатывающая промышленность, в том числе выпуск высокотехнологичной продукции и создание новых видов инновационной продукции, является приоритетным направлением, в котором реализуются проекты ВЭБ», – отметили в банке.

Отметим, что проект «АКТ» станет вторым заводом в Композитном кластере, который будет организован под Воронежем в ОЭЗ ППТ «Центр». Первым объектом стал завод «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит») по производству диэлектриков, фольгированных ламинатов и препрегов. В настоящее время предприятие готовится к запуску в эксплуатацию – ведутся монтажные работы.

Основной специализацией завода «Аэрокосмические композитные технологии» станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, а также иных изделий на основе углеволокна. Планируется, что новое предприятие будет введено в строй в 2023 году и в течение 10 лет изготовит 11 корпусов для космического корабля «Арго». Таким образом, ожидается, что «Арго» на 60% будет состоять из деталей воронежского производства.

Ожидается, что, благодаря широкому применению композитов, масса космического челнока окажется примерно вдвое меньше, чем в случае использования металлических компонентов. Также в два раза по сравнению с применяемыми сейчас одноразовыми космическими аппаратами снизится стоимость выведения килограмма полезного груза на орбиту Земли. Конструкция будет рассчитана на использование космического грузовика не менее чем 20 раз. «Арго» сможет доставлять на околоземную орбиту две тонны груза и возвращать с нее на Землю одну тонну.

В настоящее время ведется проектирование будущего завода. По планам, его строительство начнется уже в текущем году. Инициатор проекта «АКТ» в перспективе также планирует обратиться в правительство Воронежской области с заявкой на получение для промпредприятия статуса резидента ОЭЗ ППТ «Центр».

«При реализации таких масштабных для промышленности проектов, действительно, важна поддержка со стороны профильных структур. В рамках презентации проекта мы получили много позитивных отзывов как на региональном, так и федеральном уровне, что еще раз подтверждает высокую значимость создания импортозамещающего производства для нашей страны. Завод «Аэрокосмические композитные технологии» уникальный для нашей страны. Его запуск будет способствовать достижению поставленных президентом России Владимиром Путиным целей по снижению зависимости российских предприятий от западных санкций и иностранных поставщиков», – прокомментировал информацию генеральный директор предприятий воронежского Композитного кластера Вячеслав Курсаков.

Напомним, что инициатива создания Композитного кластера на территории ИП Масловский, куда войдут заводы «Ламплекс Композит» и «АКТ», принадлежит депутату Воронежской облдумы, председателю совета директоров ГК «Черноземье» Андрею Благову.

Источник: https://abireg.ru/newsitem/80243/