15 апреля генеральный директор завода «Ламплекс Композит» Вячеслав Курсаков принял участие в круглом столе «Наука и технологии. Мозговой штурм», организованного издательским домом «Коммерсант» и посвященного обсуждению проблем коммерциализации новых технологий и процессов.
В ходе обсуждения участники выявили препятствия, встающие перед наукоемкими отраслям, обсудили возможности их преодоления, а также пути решения кадровой проблемы в промышленном секторе.
По мнению Вячеслава Курсакова, применяемые в отношении нашей страны санкции за последние годы наглядно продемонстрировали, что Россия должна быть готова в любой момент выйти на самообеспечение всеми необходимыми ресурсами, в том числе и кадровыми, по ключевым отраслям промышленности. По его словам, государство совместно с вузами должно оказывать содействие бизнесу, принимая участие как в финансировании инновационных импортозамещающих предприятий в нашей стране, так и в проведении грамотной кадровой политики, адекватной современным реалиям.
Мы готовым подстраивать свои инвестиционные планы под нужды необходимой для российского сектора экономики продукции. Наша задача – потеснить иностранцев с рынков, которые сегодня являются на 100% импортоориентированными, но для этого важно понимать, где именно мы можем пригодиться, - отметил Вячеслав Курсаков.
Он также рассказал о планах по созданию собственной Лаборатории и собственного Научно-Технического Центра (НТЦ) со штатом в несколько десятков человек с целью проведения тестирований: какие пилотные технологии имеют перспективу, какая новая продукция пользуется спросом и т.д.
Мы должны понимать, подходит этот композит для авиаотрасли или нет, подходит этот диэлектрик для выпуска новых плат для смартфонов или нет. Здесь еще острее встает вопрос вложений: собственный НТЦ будет обходиться на порядок, а то и на два дороже, чем работа некоего созданного в рамках укрепления связи науки и бизнеса координационного центра, куда предприятие могло бы обратиться с разными вопросами. Будет ли таким координационным центром торгово-промышленная палата (как в других регионах) или создаваемый НОЦ, зависит от тех, кто будет воплощать проект в жизнь, - заключил Вячеслав Курсаков.
В завершении круглого стола участники изучили опыт федеральных корпораций в части развития наукоемких отраслей производства, выявили возможности усиления консолидации промышленных предприятий и ВУЗов в Воронежской области, а также обозначили перспективы сотрудничества с региональным научно-образовательным центром.
Подробнее о круглом столе в источнике.